Castagnaccio o Baldino

La mia nonna lo chiamava così; dolce tipico Toscano che si preparava nelle sere fredde e si infornava nelle stufe a legna.

Dolce povero che veniva realizzato con pochissimi ingredienti, mentre adesso è stato arricchito.

Se volete provarlo vi lascio la ricetta:

Ingredienti:

500 gr di farina di castagne, 650 gr di acqua, sale quanto basta, 100 gr di pinoli, 100 gr di uvetta, olio extra vergine di olive, foglie di rosmarino.

Procedimento: Ammolla l’uvetta con acqua calda per 30 minuti, mescola farina con acqua fino ad ottenere un composto simile ad una pastella, poi unisci un pizzico di sale, metà uvetta strizzata, metà pinoli, mescola bene poi ungi una teglia con l’olio. Versa il composto e metti sopra la restante uvetta, pinoli, aghi di rosmarino e un giro di olio extravergine, infornare a 180° per 30 minuti.

Buon Appetito

 

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